Anémie – symptômes, causes et traitement

Sommaire
De nombreux facteurs différents peuvent conduire à l’anémie, mais la cause en est généralement une carence en fer. L’anémie est un ensemble de symptômes. Elle peut avoir diverses causes et n’est pas une maladie à part entière. Elle doit donc être diagnostiquée par un médecin afin de la traiter de manière appropriée. Une carence en fer ne peut souvent être corrigée que par un changement de régime alimentaire.
Qu’est-ce que l’anémie ?
Bien que l’anémie soit couramment associée, dans l’imaginaire collectif, à un défaut du sang, il s’agit uniquement d’une déficience de certains composants sanguins, principalement des globules rouges (érythrocytes) et du pigment rouge du sang (hémoglobine). En Europe, environ 10 % de la population souffre d’anémie, mais les femmes sont plus susceptibles d’être anémiques que les hommes. De plus, le risque d’anémie augmente avec l’âge.
Quels sont les symptômes potentiels de l’anémie ?

Quelle que soit la cause, il existe des symptômes caractéristiques pouvant survenir dans toutes les formes d’anémie :
- fatigue et faiblesse générales ;
- difficulté à se concentrer et performances réduites ;
- essoufflement à l’effort ;
- pâleur ;
- rythme cardiaque en hausse.
Si l’anémie est due à une carence en fer, d’autres symptômes peuvent apparaître, principalement des ongles cassants, une chute des cheveux, des coins de la bouche gercés et des muqueuses enflammées. Bien que, dans de nombreux cas l’anémie soit causée par une carence en fer, il est recommandé de consulter un médecin pour exclure la probabilité d’autres maladies.
Comment survient l’anémie ?
L’anémie peut avoir trois causes différentes : une perte de sang, une production trop faible ou une dégradation trop rapide des globules rouges. Cependant, dans au moins 50 % des cas, la cause de l’anémie est une carence en fer, ce qui signifie qu’il n’est plus possible au corps de produire autant de globules rouges que nécessaire. Dans ce cas, on parle d’anémie ferriprive.
Les globules rouges contiennent de l’hémoglobine, dont le fer est un composant important. Celui-ci donne au sang sa couleur rouge. L’hémoglobine fixe l’oxygène dans les globules rouges, ceux-ci pouvant ensuite le transporter dans tout le corps. C’est pourquoi l’anémie se manifeste également par les symptômes typiques d’une réduction du transport de l’oxygène dans le corps.
Il existe de nombreuses raisons possibles pour expliquer une absorption réduite du fer, par exemple :
- les régimes ;
- les troubles de l’alimentation ou de malnutrition ;
- un régime strictement végétarien/végétalien (si le fer issu des produits d’origine animale n’est pas remplacé par des aliments végétaux contenant suffisamment de fer) ;
- une inflammation de la muqueuse gastrique ;
- la maladie cœliaque, maladie inflammatoire chronique de l’intestin (par exemple maladie de Crohn) ;
- un traitement à long terme avec des médicaments contre les brûlures d’estomac (antiacides) ;
- l’ablation de l’estomac (gastrectomie) ;
- une infestation parasitaire dans les intestins (les ankylostomes sont une cause fréquente dans les pays en développement) ;
- une intoxication à l’aluminium.
Outre un trop faible apport en fer, il existe d’autres causes d’anémie, notamment :
- des saignements abondants ou chroniques (par exemple dus à des règles très abondantes ou à un ulcère de l’estomac) ;
- certaines maladies du foie, des reins ou de la moelle osseuse ;
- une maladie rénale chronique ;
- une inflammation (infections, maladies auto-immunes) ;
- des tumeurs ;
- une carence en acide folique, vitamine B12 ou cuivre ;
- des maladies héréditaires causant une formation incorrecte d’hémoglobine ;
- des médicaments, dans de rares cas ;
- un empoisonnement au plomb ;
- une grossesse, car les femmes enceintes alimentent l’enfant à naître et le nombre de globules rouges n’augmente pas autant.
Comment le médecin diagnostique-t-il l’anémie ?
Si une anémie est suspectée, on pourra tout d’abord recourir à une analyse de sang pour déterminer si la concentration d’hémoglobine et de globules rouges est trop faible. Afin d’exclure diverses causes d’anémie, on évaluera ensuite d’autres valeurs, notamment celle de l’érythropoïétine (une hormone dans l’organisme qui stimule la formation de globules rouges) qui, dans le cas d’une anémie rénale, est inférieure à la valeur normale.
L’anémie ferriprive survient lorsque la concentration d’hémoglobine tombe sous la valeur normale spécifique à l’âge ou au sexe en raison d’une carence en fer. Selon l’OMS, cette concentration se situe entre 12 et 16 g/dl pour les femmes, et entre 14 et 18 g/dl pour les hommes.
Les femmes enceintes recevant un volume sanguin plus élevé durant la grossesse, elles ont une limite d’hémoglobine légèrement inférieure, d’environ 11 g/dl, similaire à celle des nourrissons et des jeunes enfants jusqu’à six ans. Cependant, les besoins en fer sont accrus pendant la grossesse et l’anémie entraîne des risques pour la femme enceinte et l’enfant. Pour contrer la carence, on prescrit souvent de l’acide folique, mais aussi des préparations à base de fer.
Comment le médecin traite-t-il l’anémie ?
Le traitement de l’anémie dépend de sa cause. En cas de perte de sang aiguë, la première étape consiste à arrêter le saignement et en cas d’anémie aiguë et très sévère, on procède parfois à une transfusion sanguine. Mais dans la plupart des cas, il s’agit d’une forme chronique d’anémie. Dans de tels cas, une fois la cause clarifiée, le traitement de la maladie est mis en place.
Si vous souffrez d’une carence en vitamines ou en fer, modifier votre alimentation peut vous aider. Des suppléments de fer sous forme de comprimés, de jus ou de capsules sont souvent prescrits pour un meilleur apport. En cas d’intolérance à ces préparations ou de troubles de l’absorption du fer, on recourra souvent à une thérapie parentérale, lors de laquelle les préparations sont injectées par le médecin afin d’éviter l’absorption dans l’intestin. Si la carence en fer est causée par des règles excessivement abondantes, d’autres options de traitement peuvent être mises en œuvre, telles que le stérilet hormonal, pour réduire l’ampleur des saignements.
Que pouvez-vous faire si vous souffrez d’anémie ?
Si l’anémie a des causes autres qu’une carence en fer, le traitement relève du médecin. Cependant, si vous souffrez d’une légère anémie ferriprive, il est certainement possible d’ajuster votre alimentation et de compenser la carence. La Société française de Nutrition recommande un apport quotidien en fer de 10 à 15 mg/jour pour les adolescents et les adultes. Pour les femmes enceintes, 30 mg/jour sont recommandés ; après l’accouchement, pour compenser les pertes survenues pendant la grossesse et l’allaitement, 20 mg/jour sont recommandés. On recommande entre 8 et 10 mg de fer par jour pour les enfants.
En général, la viande (surtout le foie) est l’aliment qui contient le plus de fer. Par ailleurs, le corps absorbe plus facilement le fer provenant des produits d’origine animale que celui des aliments végétaux. Néanmoins, les besoins en fer de la plupart des gens peuvent également être satisfaits par des aliments purement végétaux. Voici des exemples d’aliments à base de plantes riches en fer :
- gruau, amarante, quinoa, millet ;
- pain de grains entiers ;
- légumineuses (pois chiches, haricots, petits pois) et tofu ;
- abricots secs, prunes séchées ;
- légumes à feuilles vertes comme les épinards, les blettes, le chou frisé et la roquette ;
- noix telles que pistaches, amandes, noisettes et noix de cajou ;
- graines telles que graines de citrouille, sésame, graines de lin ;
- salsifis, girolles.
Certains aliments inhibent l’absorption du fer dans les intestins. Parmi ceux-ci :
- café, vin rouge, thé vert et noir ;
- céréales, riz, soja, noix ;
- légumes, légumineuses ;
- lait, fromage (galactans et calcium) ;
- cola (phosphate) ;
- rhubarbe, épinards (acide oxalique).
Cependant, certaines des substances qui altèrent l’absorption du fer sont détruites lors de la cuisson (épinards) ou du trempage (légumineuses), c’est pourquoi les épinards cuits et les légumineuses trempées restent des fournisseurs de fer. Toutefois, cela ne s’applique pas à tous ces aliments. Il est donc recommandé de consommer les aliments et compléments alimentaires contenant du fer en dehors du thé et du café.
La vitamine C favorise également l’absorption du fer au niveau intestinal, c’est pourquoi il est utile d’en consommer, par exemple, du jus d’orange, du brocoli ou des poivrons rouges en même temps que des aliments contenant du fer. De plus, un faible niveau en fer contribue à lui seul à augmenter l’absorption de fer par l’organisme.
En général, les symptômes de l’anémie sont très peu spécifiques et l’anémie peut aussi bien avoir des causes inoffensives que d’autres nécessitant un traitement. Par conséquent, il est nécessaire pour les personnes touchées de consulter un médecin pour obtenir des éclaircissements.
Publié le : 11.06.2025
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